Новости компании
Германия стала мировым пионером в области водородной энергетики, как предполагает эта водородная «автозаправочная станция» в Гамбурге (Thomas Lukassek / Dreamstime)

Германия предлагает построить совместный водородный завод с Россией

Это интересно!
Компании в России и Германии выдвинули план строительства совместного завода по производству водорода в рамках плана совместной разработки низкоуглеродистых источников энергии.
В предложении, выдвинутом Германо-российской торговой палатой, говорится, что обе страны должны «воспользоваться многолетним успешным партнерством в нефтегазовой отрасли для тесного сотрудничества в области разработки водорода».

Предложение было отправлено в соответствующие министерства обеих стран.

Германия готова выделить 2 млрд евро (около 2,26 млрд долларов) на такие проекты с участием международных партнеров, в том числе России.

Матиас Шепп, глава торговой палаты, заявил, что Германия и Россия ратифицировали Парижское соглашение о климате и должны предпринять конкретные действия для развития низкоуглеродной энергетики.

«Германо-российское сотрудничество в области водородных технологий внесет решающий вклад в мир с нейтральным уровнем выбросов углерода», - сказал он . «Мы должны воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы стать технологическим лидером и сформировать будущее российских и немецких энергетических компаний».

В последние годы Германия стала пионером в области водородных технологий (см. Дальнейшее чтение ниже). В настоящее время планируется дальнейшая инвестиция в размере 9 млрд евро, из которых 2 млрд евро предназначены для сотрудничества с международными партнерами. Шепп сказал, что Россия, как «сверхдержава для сырья с огромными запасами воды», станет идеальным партнером для сотрудничества в области водорода.

В прошлом месяце правительство Германии выпустило свою долгожданную национальную водородную стратегию.

В документе говорится, что «только водород, полученный на основе возобновляемых источников энергии, является устойчивым в долгосрочной перспективе», и что водород, полученный с использованием природного газа, следует использовать только «на переходной основе».

Публикация вызвала дискуссию о том, является ли водород лучше, чем ветер, солнечная энергия и батареи для питания автомобилей и систем отопления. Несколько НПО заявили, что его использование должно быть ограничено транспортными средствами, которые не могут быть приведены в действие непосредственно электричеством, такими как корабли и самолеты, поскольку электромобили были более эффективными.

Энергетические отношения между Россией и Германией были укреплены в последние годы благодаря их совместной борьбе против стремления правительства США остановить газопровод Nord Stream 2, который принял форму дипломатического давления на страны ЕС и режима санкций против компаний-участников.

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, который сейчас возглавляет совет директоров Nord Stream 2, заявил на этой неделе, что попытки США «диктовать суверенное сообщество государств, таких как ЕС», должны быть отклонены, и предложил контрсанкции против США.

Александр Рейтценштейн, старший политический советник лоббиста по чистой энергии E3G, ответил, назвав Шредера «плохо информированным российским газовым лоббистом» и «позором высшей правительственной должности».

Источник: https://www.globalconstructionreview.com/news/germany-proposes-construction-joint-hydrogen-plant/