Новости компании

В России создали автоматизированный комплекс для исследования материалов для водородной энергетики

Новости отрасли
Пресс-служба ТПУ сообщила, что установка передана заказчику АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома) и запущена в эксплуатацию. Как рассказали разработчики в своем докладе на Всероссийской конференции с международным участием «Водород. Технологии. Будущее», это — первая российская установка промышленного уровня для решения подобных задач.

«Технологии и материалы, разрабатываемые нашим партнером — НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, зачастую не имеют аналогов. А когда создается новый материал, его необходимо тщательно исследовать, чтобы понимать, как и в каких условиях его можно использовать. Под задачи индустриального партнера мы разработали установку, которая позволяет определять количество водорода, поглощенного материалом. Это важнейшая характеристика материалов, разрабатываемых для водородной энергетики. Погрешность определения составляет не более 5 %, что для это области высочайший результат, как минимум на уровне лучших зарубежных аналогов», — говорит научный руководитель проекта, руководитель отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Лидер.

Научную основу комплекса составляет метод Сивертса. Этот классический способ измерении растворимости газа в металлах основан на непосредственном измерении объема газа, поглощенного исследуемым металлом при известных температуре и давлении. Концентрацию растворенного в металле газа находят как разность между первоначально введенным в камеру объемом газа и объемом, оставшимся в газовой фазе.

Сам прибор состоит из управляющего компьютера со специально разработанным программным обеспечением, системы измерения термодинамических параметров, систем управления газовым трактом и подачи газов, самого газового тракта, устройства для откачки газов, масс-спектрометра, реакционной камеры и трубчатой печи для нагрева камеры с образцом.

«Комплекс работает как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Высокой точности определения нам удалось добиться за счет ряда оригинальных инженерных решений и собственного ПО для обработки полученных данных, написанного на языке C++. Вся разработка и сборка проходили на базе Томского политеха. Этот комплекс можно смело назвать первой в стране установкой именно промышленного уровня, со всей необходимой конструкторской документацией», — говорит доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Виктор Кудияров.