“Мы планируем перенести эти эксперименты из лаборатории непосредственно на какое-то опытное производство”, – пояснил он агентству ТАСС в кулуарах межотраслевого мероприятия “Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли”.
“Ритэк”, по словам Дарищева, сейчас проводит лабораторные эксперименты с привлечением Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. “Старые месторождения подлежат консервации, но там остался метан, пропан, бутан. Лабораторным образом мы исследуем следующее: метан подвергаем высокотемпературному воздействию, и из метана мы генерируем водород”, – рассказал зам. гендиректора.
Поскольку водород является самым легким из веществ, под воздействием высокой температуры он поднимается в верхнюю купольную часть месторождения, пояснил Дарищев. “Все более тяжелые газы будут внизу. Если мы в купольной части пробурим скважину, то мы можем отбирать оттуда технически водород для использования”, – продолжил он.
При этом Дарищев подчеркнул, что пока трудно спрогнозировать, когда “Ритэк” сможет начать добычу водорода в промышленных масштабах, используя такой метод. “Этому предшествует большое число экспериментов, это не так все просто”, – резюмировал он.
Чем занимается “Ритэк”
“Ритэк” специализируется на разработке, производстве, испытаниях и внедрении новых технологий, техники и оборудования для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. Центральный офис “РИТЭКа” с 2019 года базируется в Волгограде.
На 1 января 2019 года текущие геологические запасы “РИТЭКа” категорий АВ1С1+В2С2, стоящие на государственном балансе, составляют по нефти 1,9 млрд тонн, по конденсату – 3 млн тонн, извлекаемые запасы природного газа – 15 млрд кубометров. В прошлом году компания добыла 6 млн тонн нефти и конденсата.
Источник: teknoblog.ru