«Некоторые направления уже приносят первые результаты. В прошлом году мы запустили первый пилотный электролизёр на ионно-обменной мембране, в этом году пройдут ресурсные испытания, работаем над повышением его производительности. Идут работы над установкой конверсии метана, её запуск планируется после 2030 года. Это нормально, проект долгосрочный.
Параллельно идут работы по пиролизу метана, разработке средств транспортировки водорода (баллонов для сжиженного водорода). В ближайшие несколько лет планируем запустить коммерческие образцы. Важно, чтобы все технологии будут конкурентоспособными на мировом уровне. Нельзя давать слабину, мы не должны быть на вторых позициях», — считает вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.
«Это завод, может, небольшой в традиционном понимании, но довольно крупный в текущих условиях рынка. Считаем текущие риски приемлемыми для проекта, в планах — выйти на поставки водорода заказчикам в текущем году», — рассказал Антон Москвин.
«В группе «Газпром» ежегодно производят около 300 тыс. тонн водорода для собственных нужд в нефтехимии. Если говорить о пиролизе метана, «бирюзовом» водороде, то он частично производится на наших объектах попутно, конечно, он требует доведения до товарного качества. Мы можем использовать имеющиеся мощности и для производства низкоуглеродного водорода. На наших химических предприятиях СО2 частично улавливается и используется как сырьё для карбонида. Так что можно сказать, что мы уже сейчас производим голубой водород», — отметил генеральный директор «Газпром водород» Константин Романов.
«Сегодня климатическая история — то немногое, что связывает нас с внешним миром. И первое, с чего будут сниматься санкции, — это водород. Например, в Корее правительство, а значит, и политический курс, меняются каждые 5 лет. Учитывая сроки реализации проектов к следующему кругу, у нас как раз всё будет хорошо», — оптимистично настроен Алексей Каплун.
«Проекты, ориентированные только на экспорт очень рискованные, поэтому их нужно диверсифицировать. Новое производство должно быть направлено не только на экспорт, но и на внутренний рынок», — считает Алексей Каплун.
«Надо честно ответить на вопрос, по каким технологиям у нас достаточная глубина компетенций, возможностей по сырью, переделу. И в более комфортных условиях заметных успехов у нас не было. В более сложных условиях, если мы продолжим размазывать небольшие ресурсы, ничего хорошего не выйдет», — считает Алексей Кашин.
«На первом этапе важно сконцентрироваться на экспорте не самого водорода, а технологий. Наши потенциальные рынки: Латинская Америка, Африка, Ближний Восток — достаточно тяжёлые с точки зрения транспортировки. А вот оборудование и технологии в эти страны как раз можно экспортировать. Водородная энергетика будет развиваться везде, и даже там, где нам не добраться со своим килограммом водорода, то можно добраться с технологией», — отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
«Нам не хватает пресловутой технологической связанности, а вопросы концентрации усилий тесно связаны с регуляторикой. Про любую технологию на ранних стадиях можно сказать, что она некоммерческая, никакой окупаемости не будет. Без разумного планирования ни одна из них не была бы реализована. Нужна связанная технологическая политика снизу-вверх, когда государство вкладывает деньги во всю вертикаль, начиная от связанного заказа и заканчивая переделами», — предложил представитель ГК «ИнЭнерджи».
Источник: https://dprom.online/oilngas