К энергетике нового поколения

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


К энергетике нового поколения
1 Марта 2019

В беседе с автором журнала «Вести в электроэнергетике» Людмилой Юдиной председатель совета директоров АО «Группа компаний ИнЭнерджи» Алексей Кашин расскажет, как начиная свой путь со стартапов группа компаний «ИнЭнерджи», специализирующаяся на электрохимических технологиях и уникальных индустриальных решениях на их основе может стать базой для формирования целых отраслей, необходимых для перехода национальной экономики на новый технологический уровень.

Людмила Юдина:
Алексей Михайлович, ваша компания занимается исследованиями, разработками и производством топливных элементов различных типов и источниками энергии на их основе различного назначения и мощности. Что побудило обратиться к этой тематике? Насколько перспективным является это направление?

_DSC3806.JPGКашин Алексей:
Заняться электрохимическими преобразователями энергии — топливными элементами (ТЭ) — нас «подтолкнул» рынок. Мы обратили внимание на то, что в жизни часто возникают ситуации, когда требуется электропитание, а аккумуляторные батареи и дизель-генераторы по разным причинам для этого не подходят. Так, одному из наших заказчиков понадобилась установка резервного электропитания с длительным сроком резервирования — 72 часа. Сложность заключалась в том, что разместить источник питания нужно было в историческом здании, в самом центре Москвы. Аккумуляторные батареи для этого не подходили по весу — перекрытия здания не выдерживали их нагрузки, а дизель-генератор нельзя было использовать из экологических соображений. Решить проблему позволил электрохимический генератор, который был изготовлен на нашем предприятии.
В ходе реализации этого и ряда других проектов мы оценили, насколько перспективным и практически свободным в нашей стране является рынок электрохимических топливных элементов. При этом с советских времен в России сохранилась мощная научно-техническая электрохимическая школа, которая позволила нам сформировать чёткое видение развития этого направления. Рынок и наука убедили нас в том, что выбранный вектор деятельности — правильный. В нашей области уже наметилось немало многообещающих технологий, которые очень скоро найдут своё применение в энергетике, на транспорте, в других отраслях народного хозяйства.

Людмила Юдина:
Что представляет собой рынок топливных элементов в России и за её пределами?

Кашин Алексей:
Мировой рынок ТЭ находится в стадии формирования. На сегодняшний день существует не более 20–30 компаний с коммерчески доступными изделиями гражданского назначения…

Продолжение интервью с Алексеем Кашиным для журнала «Вести в электроэнергетике» читайте в материале, размещенном в формате pdf данной новости.
Полные онлайн-версии всех выпусков
журнала «Вести в электроэнергетике» можно найти на сайте журнала в разделе «Архив номеров»