BP обещает стать углеродно-нейтральной компанией к 2050 году «или раньше»

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


BP обещает стать углеродно-нейтральной компанией к 2050 году «или раньше»
13 Февраля 2020

Нефтегазовый гигант BP сегодня объявил, что намерен стать «углеродно-нейтральным», достичь нулевого уровня выбросов СО2 (net zero) к 2050 году «или раньше».

Новый генеральный директор Бернард Луни, который вступил в должность на прошлой неделе, отмечает: «Мы ожидаем, что со временем будем больше инвестировать в низкоуглеродные предприятия - и меньше в нефть и газ. Цель состоит в том, чтобы разумно вкладывать в бизнес, где мы можем увеличивать стоимость, развиваться в большом масштабе и обеспечивать конкурентоспособную прибыль».

В заявлении разъясняется, что BP намерена и впредь приносить хороший доход инвесторам, одновременно осуществляя энергетический переход.

Луни отмечает: «Мировой углеродный бюджет ограничен и быстро истощается, нам нужен быстрый переход к «чистому нулю».

«Мы все хотим, чтобы энергия была надежной и доступной, но этого уже недостаточно. Она также должна быть чище. Для этого будет необходимо инвестировать триллионы долларов в перестройку и переоснащение мировой энергетической системы. Это потребует переосмысления энергии, какой мы ее знаем».

«Это, безусловно, будет серьезным вызовом, но и огромной возможностью. Мне и нашим акционерам и контрагентам ясно, для того, чтобы BP могла выполнять свою роль и служить нашему предназначению, мы должны измениться. И мы хотим измениться - это правильно для мира и для ВР».

По расчётам BP, для достижения заявленной цели будет необходимо «ликвидировать» около 415 миллионов тонн выбросов - 55 миллионов тонн от оперативной деятельности и 360 миллионов тонн, содержащихся в добываемых нефти и газе. Компания также будет стремиться сократить углеродоемкость продуктов, которые она продаёт, на 50% к 2050 году «или раньше».

Компания опубликовала десять задач, пять из которых представляют собой предложения, призванные помочь миру достичь «чистого нуля выбросов».

Впрочем, пока не хватает деталей, чтобы понять, какие конкретные шаги будет предпринимать BP для движения в указанном направлении. Компания говорит, что предоставит больше информации в сентябре.

По словам генерального директора, весьма вероятно, что BP будет добывать и перерабатывать углеводороды и в 2050 году.

Мода на «климатическую нейтральность» начала распространяться и среди нефтегазовых компаний. Первой ласточкой была испанская Repsol, которая сделала сенсацию в декабре прошлого года. За ней последовали норвежцы из Equinor в январе года текущего. BP стал третьим и самым крупным, на данный момент, представителем нефтяного цеха, взявшим на себя обязательство достичь «чистого нуля» выбросов углерода.

Источник https://renen.ru/bp-promises-to-become-a-carbon-neutral-company-by-2050-or-earlier/?fbclid=IwAR0coK_...