Заседание Наблюдательного совета Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии»

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Заседание Наблюдательного совета Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии»
8 Октября 2018

3 октября 2018 года в Черноголовке состоялась встреча Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии на базе Института проблем химической физики РАН.

Началом мероприятия послужила ознакомительная экскурсия по подразделениям Института и презентация разработок на основе технологий по направлениям проектов, выполняемых Центром, после чего состоялось первое заседание Наблюдательного совета Центра компетенций НТИ.

На выставке представители участников Центра продемонстрировали последние версии разработок в области новых и мобильных источников энергии и их возможные применения.

Так, среди экспонатов, предметом детальных обсуждений стали: образовательный интерактивный стенд «Ванадиевая редокс-батарея» - продукт группы компаний «ИнЭнерджи», наглядно представляющий технологию накопления больших объемов электроэнергии, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, металлогидридные аккумуляторы водорода многократного действия для обеспечения питанием топливных элементов мощностью от 0,1 до 10 кВт, разработанные лабораторией материалов для водородного аккумулирования энергии ИПХФ РАН, тонкопленочные литий-ионные аккумуляторы на основе новых материалов, применение которых перспективно в области питания смарт-карт, устройств GPS-контроля и микроэлектроники, зарядное устройство для гаджетов на основе высокоэффективных тонкопленочных солнечных батарей и другие устройства в рамках проектов Центра.


На открытом пространстве расположились крупногабаритные проекты, такие как: беспилотная авиационная система одного из лидеров российского рынка в области беспилотной авиации - компании «ПТЕРО», входящей в состав группы компаний «ИнЭнерджи», электромотоцикл, выступающий первой серьезной российской разработкой электродвигателя в области кроссовых электромотоциклов и превосходящий по техническим параметрам зарубежные аналоги, инженера и соучредителя производственной компании «Амулет» Владимира Петрова, коптер с водородо-воздушной энергетической установкой, сконструированный с применением технологии сверхлегких энергетических установок с топливными элементами, разработанный ИПХФ РАН и реализуемый дочерней компанией ГК «ИнЭнерджи» - «Гиперкоптер».

Разработки, презентованные в рамках мероприятия, послужили яркой визуализацией цели Центра компетенций - создание среды опережающего развития в области мобильных источников энергии путем концентрации усилий от направленных поисковых исследований до содействия появлению новых компаний – национальных чемпионов.

После демонстрационной части встречи состоялось заседание Наблюдательного совета Центра компетенций НТИ.

Председатель Наблюдательного совета, академик Сергей Михайлович Алдошин провел вводную презентацию о тенденциях развития Института, в продолжение заседания руководитель Центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН, профессор Юрий Анатольевич Добровольский представил научные направления Центра и обозначил ключевые моменты планов работ.

Предметно актуальные этапы и задачи направлений Центра компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии представили: профессор Сколтеха Абакумов Артем Михайлович - по перспективам развития литий-ионных аккумуляторов, профессор ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе - по фотовольтаическим преобразователям. Обозначил круг задач и перспективы в области развития топливных элементов, проточных батарей и энергоустановок на их основе директор группы компаний «ИнЭнерджи», член Наблюдательного совета Алексей Михайлович Кашин.

Стоит отметить, что данное мероприятие отражает четкое следование задачам Центра компетенций, в частности, объединение компетенций разработчиков, производителей и потребителей новых источников энергии и создание инструментов для совместной работы, что подтверждает эффективность выбранной директории развития технологий в области энергетики.